Дублинская конвенция

Дублинская конвенция и концепция

«третьей безопасной страны»

В 1990 году страны Европейского Союза подписали Дублинскую конвенцию, по которой определяется государство, рассматривающее ходатайство о предоставлении убежища. Согласно этому соглашению беженец обязан просить убежище в первой «безопасной стране», в которую он въехал. Например, если Вы прилетели из России в Германию, а затем приехали в Бельгию, то страной, ответственной за рассмотрение Вашего ходатайства, является Германия, и Вы должны были обратиться с просьбой о предоставлении убежища еще в Германии.

В заграничном паспорте, если Вы въехали в страну легально, есть штампы о пересечении всех границ и проставлены визы. Если Вы подаете просьбу о предоставлении убежища не в первой же «безопасной стране» по пути Вашего следования, то при предъявлении или обнаружении Вашего загранпаспорта Вы будете депортированы в ту «безопасную страну», которая была на пути следования первой (она называется «третьей безопасной страной»). То же самое произойдет, если Вы сами скажете полиции, что приехали, например, во Францию через Германию и Польшу. Даже если паспорт Вы потеряли или смогли добраться без документов, Вы будете депортированы, если полиция докажет, что Вы приехали через какую-либо «безопасную страну». Например, если найдет у Вас билеты, документы или любые предметы, подтверждающие, что Вы успели побывать в другой «безопасной стране».

Если Вы были депортированы и вернулись, то полиция обязана опять доказывать, что Вы приехали из «безопасной страны» — иначе эта страна не примет Вас обратно. Но если между депортацией и возвращением в страну прошло только несколько дней, то доказать это значительно легче.

Безопасные страны по Дублинской конвенции

К «безопасным» странам в смысле Дублинской конвенции относятся все страны Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция). Кроме того, каждая страна сама решает, какие еще страны считать «третьими безопасными». В Германии кроме стран-членов ЕС считаются «третьими безопасными» Польша, Чехия, Норвегия и Швейцария (по состоянию на 2000 год). Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Турция в большинстве стран не считаются «третьими безопасными странами», поэтому, если Вы, будучи беженцем из другой страны, проезжали через одну из этих стран, вернуть Вас в нее не могут.

Концепция «третьей безопасной страны»

Концепция «третьей безопасной страны» не является в настоящее время абсолютным принципом международного права. Многие юристы, в частности УВКБ ООН, полагают, что эта концепция сыграла отрицательную роль в развитии международного права в области защиты беженцев. Поэтому сам факт Вашего проезда через территорию страны, где Вы могли бы подать заявление, еще не лишает Вас права обратиться за защитой в стране, в которую Вы прибыли. В настоящее время существует подход, в силу которого лицо, ищущее убежище, не должно заниматься так называемым «беженским шоппингом», то есть не должно многократно переезжать из страны в страну, чтобы обеспечить себе наилучшие экономические условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *