Отсрочка депортации

Отсрочка депортации — что это?

В большинстве европейских стран, кроме статуса беженца, имеются другие формы защиты для людей, которые по тем или иным причинам не могут вернуться на родину. Существуют международные правовые нормы (Женевская конвенция о беженцах 1951 года, Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений и др.), согласно которым человек не может быть выслан в страну, «где его жизни или свободе угрожает опасность вследствие его национальности, религии, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Так же лицо не может быть депортировано в страну, если есть серьезные основания полагать, что:

  • ему может угрожать применение там пыток, жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания,
  • это лицо может стать жертвой незаконной или произвольной казни,
  • этому лицу угрожает опасность стать жертвой насильственного исчезновения.

Причем лицо не может быть депортировано не только в страну исхода, но и в третью страну — если нет гарантии, что она не вышлет беженца туда, где ему угрожает опасность.

Законодательства европейских государств приведены в соответствие с этими нормами. Ни одна страна не имеет права депортировать беженца, если ему угрожают перечисленные опасности. Это касается не только тех, кто официально признан беженцем, а любого человека. При этом не важно, находится ли он на территории страны, на ее границе или в транзитной зоне аэропорта. В любом случае он имеет право через суд добиваться отсрочки депортации. Не всегда у беженцев, находящихся в транзитной зоне или на границе, есть реальная возможность обратиться в суд. Часто пограничники стараются не допустить беженцев в правовое поле своего государства. Но это само по себе незаконно. Всегда следует добиваться своего права на убежище (указывать чиновникам на международные нормы, стараться связаться с общественными организациями, помогающими беженцам, и т.д.)

Положение чеченцев в России таково, что всем им (а взрослым мужчинам особенно) угрожают вышеперечисленные опасности. В соответствие с Конвенцией ООН против пыток, угроза считается реальной, если в государстве существует «практика грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека». Однако, в соответствие с политической конъюнктурой, европейские страны не хотят признавать Россию таким государством. Поэтому следует заранее запастись свидетельствами авторитетных правозащитных организаций и ссылаться на них при обращении с просьбой о защите.

Ходатайство о предоставлении статуса беженца само по себе препятствует депортации. Однако, если Вы получили отказ (в частности, по ускоренной процедуре), следует сразу подать в суд ходатайство об отсрочке депортации на основании угрозы жизни и свободе. Пока суд не рассмотрит Ваше ходатайство, Вы не можете быть высланы.

В случае, если Вы получили отсрочку (а шансы этого для чеченцев достаточно велики), Вам могут дать один из «малых» статусов — дающих меньше социальных гарантий, чем нормальный статус беженца, и выдающихся на более короткий срок (обычно около года). Дальше отсрочка может быть продлена, если Ваше возвращение в страну исхода по-прежнему опасно.

В разных странах эти формы защиты называются по-разному. Во многих государствах существует еще т.н. «гуманитарный статус», который дается не только в вышеперечисленных случаях, но и когда человеку в стране исхода угрожает голод, если преследования носят экономический характер (например, он не может устроиться на работу). В некоторых странах «малые» статусы даются не на государственном, а на местном уровнях — властями провинций, муниципалитетов и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *