Составление ходатайства с просьбой об убежище

Составление ходатайства с просьбой об убежище

Составление ходатайства с просьбой

об убежище и интервью

Во всех странах в ходатайстве нужно сообщить личные данные (фамилию и имя, дату рождения, страну происхождения и т.д.) и изложить причины отъезда из страны происхождения или постоянного места жительства. Обычно Вам нужно указать время, когда начались преследования, источник (от кого они исходили и могут исходить в будущем), причину преследований, описать, какие конкретно события произошли с Вами и членами Вашей семьи, и почему нет возможности избавиться от преследований другим способом, кроме как выехать в другую страну. Желательно сообщить точные даты, имена, адреса, названия организаций.

На собеседовании (интервью) обычно требуется изложить в хронологическом порядке все события, которые произошли с Вами, членами Вашей семьи или другими близкими людьми. Вы должны объяснить, почему эти события произошли именно с Вами, по каким признакам Вас преследуют, почему преследуют и дискриминируют именно Вас, почему Вы продолжаете опасаться дальнейших преследований. Вам могут быть заданы вопросы о Вашей профессии, роде деятельности, национальности, политических взглядах и вероисповедании, а также дополнительные вопросы по поводу информации, указанной Вами в ходатайстве.

Если преследования исходили не от государственных структур, а от частных лиц, групп или организаций, то Вы должны были, прежде чем искать защиту у властей другой страны, обратиться за помощью в правоохранительные органы собственной. Только если Вам было отказано в защите в стране происхождения, Вы имеете право на международную защиту. При этом сам факт проведения расследования, даже чисто формального и безрезультатного, может рассматриваться как попытка помочь. Поэтому, Вы должны сообщить, что Вы предпринимали, чтобы получить защиту, к кому обращались за помощью, какие меры были приняты или не приняты властями и другими должностными лицами. Если Вы не обращались за защитой, объясните, почему Вы этого не сделали, и какую опасность для Вас составляло такое обращение. Вы должны дать подробную информацию и объяснения, какие именно последствия могли иметь Ваши жалобы или ходатайства властям.

Далее, Вы должны сообщить, пытались ли Вы повлиять на сложившиеся обстоятельства, чтобы избежать преследования, например, изменить место жительства, место работы, регион проживания, фамилию или имя, то есть совершали ли Вы какие-либо действия, чтобы облегчить свое положение. Если не пытались, то дайте убедительные разъяснения почему. Кроме того, Вы должны объяснить, какие именно события (факты, даты, имена, доказательства) в конце концов вынудили Вас покинуть страну.

Если Вы бывали заграницей в период преследования, то Вы должны дать убедительные объяснения, почему Вы не попросили там убежища. Расскажите также о способе, которым Вам удалось выехать из страны преследования, кто и как Вам помогал, какие транзитные пункты Вы проезжали, где останавливались и т.д. Если Вы приехали в страну нелегально (например, договорились с водителем и ехали в контейнере за коробками или в багажном отсеке автобуса), объясните, почему Вы были вынуждены так поступить. Если в стране Вашего происхождения остались члены Вашей семьи, то объясните, почему они не уехали и где они находятся, какие Вы приняли меры безопасности для них.

Особое значение имеет оценка степени нарушения основных прав человека, которая может быть квалифицирована как преследование. Преследование может носить физический характер (угроза жизни, физическое насилие и пытки), психологический (невыносимое психологическое давление, домогательство), а также экономический (серьезное ограничение средств существования). Большое значение придается повторяемости актов преследования, их неумолимому характеру и наличию преследований нескольких видов одновременно. Например, если кроме физического насилия имело место намеренное разрушение жилья и увольнение с работы.

Наказание, налагаемое на основе решения суда, может квалифицироваться как преследование, если оно несоразмерно характеру или серьезности преступления (например, смертная казнь за кражу), у обвиняемого отсутствуют реальные возможности для защиты, его права нарушались в процессе расследования или он не мог рассчитывать на справедливый суд. Такого рода определения выносились при решении вопроса о предоставлении статуса беженца судами Германии, Дании, Франции, Италии, США. В целом главное значение имеют несоразмерность наказания, а также важность нарушаемого права (права на жизнь, защиту от пыток, на свободу).

Важно отличать преследования от дискриминации. Например, если Ваша национальность понижает шансы на трудоустройство, это еще не преследование, а дискриминация. Но если Вас нигде не берут на работу, и Вам грозит голод, это может рассматриваться как преследование. Факт дискриминации (ущемления, ограничения в правах) только подкрепляет утверждение о существовании преследования, но сам по себе не является достаточным доказательством наличия преследования.

То есть, если для первого этапа принятия решения о признании человека беженцем достаточно установить наличие минимального риска, то для второго этапа должна быть установлена серьезность нарушения основополагающих прав человека на жизнь, сохранение здоровья и свободу.

Чтобы хорошо обосновать просьбу о предоставлении статуса беженца, Вы должны предоставить как можно больше доказательств — устных и письменных свидетельств, документов, фотографий, фотопленок, милицейских и медицинских документов, периодических изданий, книг и других, относящихся к Вам, членам Вашей семьи или к другим людям, находящимся в сходных ситуациях.

Вы можете предъявить внутренний паспорт, любые другие документы или не предъявлять ничего. В последнем случае наиболее вероятно, что Вы будете проходить тесты, на которых попытаются проверить правильность указанной Вами информации. Вопросы в тестах касаются знания местного языка, особенностей культуры, традиций, географии (названия улиц, населенных пунктов), особенностей местности, достопримечательностей города и т.д. Безусловно, Вам зададут вопросы о том, как Вы смогли добраться до страны, где Вы просите убежище, чтобы выяснить, не проезжали ли Вы по пути “безопасную страну”. Нужно быть готовым на них ответить: например, если Вы приехали нелегально в грузовом отсеке автомобиля или автобуса, то Вы просто не знаете, какие страны проезжали. Если в Вашем загранпаспорте стоят отметки о проезде через “безопасную” страну, и Вы покажете его официальным лицам, Ваше дело будет рассматриваться по ускоренной процедуре, и вероятность депортации очень велика.

Естественно, в массе случаев невозможно привести какие-либо доказательства преследований. Например, если Вас выгнали из квартиры или уволили с работы за то, что Вы чеченец, никто не даст Вам об этом справки. Но, в отличие от обычного гражданского судопроизводства, где бремя доказательства возлагается на истца, власти страны, предоставляющей убежище, берут на себя часть ответственности за выяснение положения в стране происхождения претендента и истинности фактов, изложенных им. В случае отказа от признания истинным того или иного свидетельства, власти должны указать причины, критерии, по которым оно признается ложным. Бремя доказательства переносится на государство, когда оно выступает с утверждением, что в стране происхождения претендента произошли серьезные и необратимые изменения, которые дают основания отказать в убежище.

Однако, по политическим причинам большинство европейских стран (исключая, разве что, Польшу и Чехию) не признают, что в России в массовом порядке нарушаются права человека. В соответствие с официальной версией, чиновники миграционных ведомств считают, что конфликт в Чечне закончился. Многие никогда не слышали, что чеченцы в России подвергаются преследованиям. Часто европейцы просто не верят, когда беженцы рассказывают им, что милиция без суда выкидывает людей из квартир, подбрасывает наркотики и патроны, пытает людей, что военные похищают жителей, устраивают массовые расстрелы и т.д. Поэтому очень важно приложить к своему ходатайству свидетельства авторитетных правозащитных организаций (“Human Rights Watch”, “Amnesty Inter­na­tion­al”, “Мемориал”, “Гражданское Содействие” и т.д.), касающиеся текущей ситуации в Чечне и положения чеченцев в других регионах России. Европейские чиновники обычно верят таким документам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Иммиграция в Европу © 2015 – 2018