Среди международных документов, регулирующих права беженцев, наиболее важными являются Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Нью-Йоркский протокол 1967 года, касающийся статуса беженцев. Они и в наши дни остаются основными международными документами, гарантирующими беженцу защиту.
Статус беженца — это правовой институт, созданный с целью предоставления защиты и помощи людям, которым угрожает преследование в их странах. Беженцы и лица, ищущие убежище, имеют ряд прав, которые закреплены в Женевской конвенции и национальном законодательстве каждой страны. Обычно, это право оставаться в стране (временно или бессрочно), право на получение жилья и социального пособия, право на участие в интеграционных программах, обучение, работу и воссоединение семьи. Женевская конвенция не регулирует процедуры подачи и рассмотрения ходатайства от лица, ищущего убежище. Эти процедуры значительно различаются в разных странах, в том числе внутри Европейского Союза.
По определению Женевской конвенции 1951 года беженцем является любое лицо, которое “в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений”.
То есть, Вы можете просить убежище в странах, присоединившихся к Женевской конвенции, на следующих основаниях:
- если Вы отличаетесь от большинства населения по расовым и этническим признакам и преследуетесь за это;
- если Вы преследуетесь за принадлежность к той или иной религиозной конфессии;
- если Вы преследуетесь по признаку гражданства;
- если Вы принадлежите к определенной социальной группе и преследуетесь за это (например, Вы являетесь женщиной, которая работала и не соблюдала тем самым шариатского закона; предпринимателем, деятельность которого оказалась вне закона после установления тоталитарного режима и т.п.);
- если Вы преследуетесь за то, что находитесь в оппозиции к власти (правящей партии, диктатору) и открыто выражаете свои взгляды.
Другие обстоятельства не дают право на получение статуса беженца в соответствии с Женевской конвенцией. Например, опасность наказания за уголовное преступление, экономические причины (невыплата зарплаты, плохое материальное положение, отсутствие квартиры), экологические проблемы (радиационное загрязнение территории, засуха, наводнение, неурожай и другие стихийные бедствия). Преследования мафии дают право на получение статуса, только если государство не может или не хочет Вас защитить.
Статус беженца не предназначен для повышения чьего-либо материального благосостояния. Не может получить статус беженца лицо, подозреваемое в совершении преступления против мира, военного преступления, преступления против человечности или тяжкого преступления неполитического характера. Органы власти любой страны обязаны информировать любого человека о процедуре получения статуса беженца, о правах и обязанностях беженцев и лиц, ищущих убежище.
На ряду со статусом беженца существуют и другие виды защиты (например, гуманитарный статус), которые предоставляются в случае нарушения прав человека.